久々のブログ更新です。
写真中心の更新で失礼します〜〜
丸1日かけて手打ちうどんのレッスンに行ってきました
だいたいの流れはこんな感じで
今日は「すずらん」と「白バラ」の2種類の小麦粉を使いました。
まずは水回し
粉と水をすばやく3回ぐらいにわけて混ぜます。
(これが結構難しい、すぐにダマになるのです)
※写真はプロの手ですw
その後、ねかして、踏んで、さらに寝かして
団子にまとめます。
はー、なかなかの力技。
その後さらにねかして、また踏んで
延ばします。
切って、食べやすい分量にわけたら出来上がり〜
1人で20食分も作りました。
冷凍で3ヶ月はもつとのこと。
これは保存食に良いですね^^
ある日のお昼ごはん。