うどんの会

久々のブログ更新です。
写真中心の更新で失礼します〜〜
  
丸1日かけて手打ちうどんのレッスンに行ってきました

だいたいの流れはこんな感じで

今日は「すずらん」と「白バラ」の2種類の小麦粉を使いました。

まずは水回し

粉と水をすばやく3回ぐらいにわけて混ぜます。
(これが結構難しい、すぐにダマになるのです)
※写真はプロの手ですw

その後、ねかして、踏んで、さらに寝かして
団子にまとめます。

はー、なかなかの力技。
その後さらにねかして、また踏んで

延ばします。

切って、食べやすい分量にわけたら出来上がり〜

1人で20食分も作りました。
冷凍で3ヶ月はもつとのこと。
これは保存食に良いですね^^

ある日のお昼ごはん。