ジャック先生のお料理教室
にぽぽの今年の目標の1つに
「本気料理」という項目があります。
そう、今年は料理の腕をぐ〜〜んと磨きたい!と
いうことで、初めてお料理教室というものに参加してきました☆
マシュマロでおなじみのK高さんに誘われ
Niki's Kitchenという料理教室へ^^
本日のお題
「フレンチカリビアンアイランドのグアダルーペ マルチニークのお料理」
(タイトル長っ!)
要はフランス人のジャック先生からフランス料理を習いました。
カリブのカクテル:プランターズ『Planteur』
手軽に出来るサングリアのよう
次回の我が家のホームパーティーでまねしよっと。
アンティル風キュウリ『Cucumberf al antillaise』と
塩タラのフリッター、ドッグソース『Accras de morue sauce chien』
きゅうりは再現できるかな、
タラのフリッターは調味料から調達するのが多くて
なかなかレベル高い。
シーフードを詰めたパイ『Petit pate aux fruits de mer』
シーフードミックスとホタテ入りです。
これも美味しかった(><)
まず、家のオーブンを買い換えてからチャレンジかな。
コロンボポーク『Colombo de porc』
豚肉と野菜の煮込み料理です。
クミンが入るのでカレーっぽくて
さらに一緒に添えられたレッドビーンズがいい感じに調和して美味。
ナヴェット
これは南フランスの郷土菓子だそうです。
味はスコーンに似てるかな。
お気に入りのジャムをつけると楽しいです。
初めての料理教室
ユニークなジャック先生のおかげで
大いに盛り上がりました☆
適度にお酒も入って、食事の後には
みんなでなんちゃってサルサを踊る始末(笑)
素敵な一日でした。K高さんのお誘いに感謝です。